О музее

Муниципальное бюджетное учреждение Бековский историко–этнографический музея «Чолкой» был основан в конце 1999 года, на данный момент музей занимает второй этаж здания Бековского сельского дома культуры, а также имеет экспозиции под открытым небом. Работа музея нацелена на сохранение историко–культурного наследия бачатских телеутов, а также его презентации и актуализации. Бековский историко–этнорафический музей «Чолкой» выстраивает свою работу, прежде всего на средовом подходе, так как сохранение историко–культурного наследия бачатских телеутов ведется в непосредственной исторической, культурной и природной среде обитания данного народа. На данной территории телеуты проживают довольно долгий период, при этом продолжают вести привычную для себя культурно–хозяйственную деятельность: сохраняют традиции и обряды, национальный костюм, традиционные праздники, используют в данной среде национальный язык, употребляют национальные блюда, ведут домашнее традиционное хозяйство. Музей Чолкой посещают не только жители Кузбасса и других регионов страны, а также гости из других стран.

Основная часть музея находится на втором этаже в здании дома культуры и состоит из следующих залов: «Обрядовый зал», «Зал природы», «Зал современной истории», «Выставочный зал» и «Конференц–зал».

В «Обрядовом зале» собраны самые интересные и яркие обряды, которые когда то были, а некоторые из них по сей день сохраняются у телеутов. В центральной части зала расположено свадебное «Куре», а вход в зал представлен макетом – юрта в разрезе.

«Зал природы» так же как и «Обрядовый зал» расписан диорамой, где представлены все природные зоны, где когда–то кочевали телеуты, а также представлена естественнонаучная коллекция.

История со времен Гражданской войны и до наших дней отображена в «Зале современной истории», также экспозиции зала раскрывают тему становления Советского Союза, период Великой Отечественной войны и рассказывают историю выдающихся личностей среди телеутов.

«Выставочный зал» используется в основном для временных и передвижных выставок, также в этом зале работают постоянные экспозиции на тему культуры, спорта, образования села.

Вторая часть музея находится под открытым небом и включает в себя традиционные телеутские жилища XVII–XX вв.

Экспозиция «Юрта кочевника» отображает кочевой период телеутов, переходный период от кочевья к оседлости отображает «Шестиугольная бревенчатая юрта» и «Конусная бревенчатая юрта». Оседлый образ жизни представлен экспозицией «Плетеная землянка» и «Изба XIX–XX вв.». Период прихода русских с Сибирь раскрывает такая экспозиция под открытым небом как «Смотровая башня острога». Традиционные ремесла телеутов представлены в экспозиции «Кузница» и «Ремесленная юрта», в которой представлено скорняжное ремесло. Помимо традиционных жилищ в музее под открытым небом представлены культовые сооружения телеутов, деревянные и каменные изваяния.

Новости

Повышение финансовой киберграмотности населения

Повышение финансовой киберграмотности населения

Повышение финансовой киберграмотности населения

Читать

День народного единства

День народного единства

Уже совсем скоро вся страна будет отмечать День народного единства. Народное единство – это основа для стабильного и процветающего общества...

Читать

«Слово ученых о Сталинском Кузбассе»

«Слово ученых о Сталинском Кузбассе»

С 1 ноября начала работу выставка «Слово ученых о Сталинском Кузбассе» 1948 года. Выставка приурочена к 75–летию конференции по изучению...

Читать

Есть вопрос? Напишите нам